LEYES
Y DECRETOS MARCO PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
1.
Conocer aspectos fundamentales de la ley marco del
turismo y Ley 300 de 1996
2.
Comprender las bases de las normas ISO 9000 a
14.0000 dentro del marco de las Normas para la Gestión de la Calidad y
el Aseguramiento de la calidad.
3.
Explicar la
Política de Calidad Turística.
4.
Conocer los aspectos del Decreto 2269 de 1993 “Por
el cual se organiza el sistema nacional de normalización, certificación y
metrología” y Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Decreto 3257 de 2008
“Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 2269 de 1993 y se dictan otras
disposiciones”
NORMAS TÉCNICAS SECTORIALES HOTELERAS NTSH
- NTS - Alojamiento y hospedaje1
NORMA TÉCNICA SECTORIAL HOTELERA NTSH 001:
5.
Comprender la realización actividades básicas para la prestación del
servicio http://www.fontur.com.co/aymsite/aym_document/aym_normatividad/2003/NTSH001.pdf
NORMA TÉCNICA SECTORIAL HOTELERA NTSH 002:
http://www.fontur.com.co/aymsite/aym_document/aym_normatividad/2003/NTSH002.pdf
6.
Conocer acerca de la información a clientes, atención de sugerencias y
reclamaciones de acuerdo a políticas de servicio
NORMA TÉCNICA SECTORIAL HOTELERA NTSH 003:
7. Reconocer la prestación del
servicio de recepción y reservas conforme a manuales existentes http://www.fontur.com.co/aymsite/aym_document/aym_normatividad/2003/NTSH003.pdf
NORMA
TÉCNICA SECTORIAL HOTELERA NTSH 004:http://www.fontur.com.co/aymsite/aym_document/aym_normatividad/2003/NTSH004.pdf
8. Concebir la atención del área de conserjería de
acuerdo al manual de procedimientos
NORMA TECNICA SECTORIAL HOTELERA NTSH 005:
http://www.fontur.com.co/aymsite/aym_document/aym_normatividad/2003/NTSH005_.pdf
http://www.fontur.com.co/aymsite/aym_document/aym_normatividad/2003/NTSH005_.pdf
9.
Llevar un control seguro y adecuado de todos los
ingresos y egresos del establecimiento
NORMA
TECNICA SECTORIAL HOTELERA NTSH 006:
10. Identificar la Categorización por
estrellas de los establecimientos http://www.fontur.com.co/aymsite/aym_document/aym_normatividad/2009/NTSH006-09.pdf
NORMA
TECNICA SECTORIAL HOTELERA NTSH 007:
11.
Conocer la
normatividad acerca de las posadas turísticas, requisitos de planta y servicios http://www.fontur.com.co/aymsite/aym_document/aym_normatividad/2005/NTSH007.pdf
NORMA
TECNICA SECTORIAL HOTELERA NTSH 008:
12. Describir
los alojamientos rurales sus requisitos de planta y servicios http://www.fontur.com.co/aymsite/aym_document/aym_normatividad/2006/NTSH008.pdf
NORMA TECNICA
SECTORIAL HOTELERA NTSH 009:
13. Identificar
los apartamentos turísticos, requisitos
de planta y servicios Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH 009. Apartamentos turísticos, requisitos de planta y servicios, 2008.
NORMA
TECNICA SECTORIAL HOTELERA NTSH 010: Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH 0010. Apartahoteles, requisitos de planta y servicios, 2008.
14. Comprender aparta hoteles,
requisitos de planta y servicios
NORMA
TECNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS-TC 001: NTS - Tiempo compartido
15.
Distinguir los
requisitos de información comercial para empresas desarrolladoras o promotoras
y comercializadoras de proyectos de tiempo compartido y multipropiedad, en el
proceso de comercialización (promoción y venta) http://www.fontur.com.co/aymsite/aym_document/aym_normatividad/2006/NTS_TC001.pdf
5a.NORMA TECNICA SECTORIAL HOTELERA NTSH 012: Establecer los los requisitos que deben cumplir los recintos de campamento o camping para garantizar la prestación del servicio turístico con criterios de file:///C:/Users/agoenagade01/Downloads/NTSH012_Definitiva_2014-08-01%20(2).pdf
5a.NORMA TECNICA SECTORIAL HOTELERA NTSH 012: Establecer los los requisitos que deben cumplir los recintos de campamento o camping para garantizar la prestación del servicio turístico con criterios de file:///C:/Users/agoenagade01/Downloads/NTSH012_Definitiva_2014-08-01%20(2).pdf
NTS - Establecimientos Gastronómicos
NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA
NTS-USNA 001:
16. Comprender
acerca de la preparación de alimentos de acuerdo con el orden de producción,
2002. Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 001. Preparación de alimentos de acuerdo con el orden de producción, 2002.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL
COLOMBIANA NTS-USNA 002.
2002
17. Describir el servicio a los clientes con los estándares
establecidos,. Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 002. Servicio a los clientes con los estándares establecidos, 2002.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL
COLOMBIANA NTS-USNA 003.
18. Saber del control en el manejo de materia prima e insumos
en el área de producción de alimentos conforme a requisitos de calidad,
2002. Norma
Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 003. Control en el manejo de
materia prima e insumos en el área de producción de alimentos conforme
a requisitos de calidad, 2002.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL
COLOMBIANA NTS-USNA 004.
19. Determinar el manejo de recursos cumpliendo las variables
definidas por la empresa, 2002Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 004. Manejo de recursos cumpliendo las variables definidas por la empresa, 2002.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL
COLOMBIANA NTS-USNA 005.
20. Comprender la coordinación de la producción de acuerdo
con los procedimientos y estándares establecidos, 2003.Norma
Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 005. Coordinación de la
producción de acuerdo con los procedimientos y estándares establecidos,
2003.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA
NTS-USNA 006.
21. Deducir acerca de la Infraestructura básica en
establecimientos de la industria gastronómica, : actualización. 2012Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 006. Infraestructura básica en establecimientos de la industria gastronómica, 2003.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA
NTS-USNA 007.
22. Asimilar la Norma sanitaria de manipulación de
alimentos, 2005Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 007. Norma sanitaria de manipulación de alimentos, 2005.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA
NTS-USNA 008:
23. Cerciorarse acerca
de la categorización de restaurantes por tenedores, Actualización 2009Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 008. Categorización de restaurantes por tenedores, 2009.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL
COLOMBIANA NTS-USNA 009.
24. Conocer los aspecto de la seguridad industrial para
restaurantes, 2007Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 009. Seguridad industrial para restaurantes, 2007.
25. Identificar el servicio al cliente en establecimientos de
comida rápida, 2007. .Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 010. Servicio al cliente en establecimientos de comida rápida, 2007.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA
NTS-USNA 011.
26.
Comprender acerca
de las buenas prácticas para la prestación del servicio en restaurantes2012 Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 011. Buenas prácticas para la prestación del servicio en restaurantes2012
NTS - TURISMO SOSTENIBLE
- NTS - Turismo sostenible1
NORMA
TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS – TS 001-1 y TS 001-2 DESTINOS TURÍSTICOS DE
COLOMBIA
27.
Conocer acerca de los requisitos de
sostenibilidad, 2006.
Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS – TS 001-1. Destinos turísticos de Colombia. Requisitos de sostenibilidad, 2006.
Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS – TS 001-1. Destinos turísticos de Colombia. Requisitos de sostenibilidad, 2006.
NORMA TÉCNICA
SECTORIAL COLOMBIANA NTS – TS 002
28.
.Conocer los requisitos
de sostenibilidad, 2006 Norma
Técnica Sectorial Colombiana NTS – TS 002. Establecimientos de
alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad, 2006.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL
COLOMBIANA NTS – TS 003. AGENCIAS DE VIAJES.
29.
Explicar los
requisitos de sostenibilidad 2007. Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS – TS 003. agencias de viajes. Requisitos de sostenibilidad.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS – TS 004.
ESTABLECIMIENTOS GASTRONÓMICOS Y BARES.
30.
Conocer los requisitos de sostenibilidad 2008.Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS – TS 004. Establecimientos gastronómicos y bares. Requisitos de sostenibilidad 2008.
NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTS -
TS 005.
31.
Explicar los
requisitos de sostenibilidad Empresas de transporte terrestre automotor
especializado, empresas operadoras de chivas y otros vehículos automotores que
presten servicio de transporte turístico., 2009Norma
Técnica Colombiana NTS - TS 005. Empresas de transporte terrestre
automotor especializado, empresas operadoras de chivas y otros vehículos
automotores que presten servicio de transporte turístico. Requisitos de
sostenibilidad, 2009
NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC -
5133. ETIQUETAS AMBIENTALES TIPO I. SELLO AMBIENTAL COLOMBIANO.
32.
Deducir los Criterios de obtención
del sello ambiental colombiano (SAC) para establecimientos de alojamiento y
hospedaje, 2006. Norma
Técnica Colombiana NTC - 5133. Etiquetas ambientales tipo I. Sello
Ambiental Colombiano. Criterios para establecimientos de alojamiento y
hospedaje, 2006.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS – TS 001-2 I
ACTUALIZACIÓN. DESTINOS TURÍSTICOS DE PLAYA.
33.
Distinguir los
requisitos de sostenibilidad, 2011. Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS – TS 001-2. Destinos turísticos de playa. Requisitos de sostenibilidad, 2007
34.
Establecer los
requisitos de sostenibilidad, para organizadores profesionales de congresos,
ferias y convenciones, 2012.Norma
Técnica Sectorial Colombiana NTS - TS 006-1. Sistema de gestión para la
sostenibilidad. Organizadores profesionales de congresos, ferias y
convenciones, 2012.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS - TS 006-2.
35.
Conocer la
normatividad para las sedes para
eventos, congresos, ferias y convenciones
2012.Norma
Técnica Sectorial Colombiana NTS - TS 006-2. Sedes para eventos,
congresos, ferias y convenciones. Requisitos de sostenibilidad, 2012.
NTS - AGENCIAS DE VIAJES
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS –
AV 001:
36.
Conocer acerca
de la normatividad de reservas en agencias de viajes, 2002.
Norma Técnica Sectorial NTS – AV 001
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS – AV 002.
Norma Técnica Sectorial NTS – AV 001
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS – AV 002.
37.
Interpretar la atención
al cliente en agencias de viajes, 2014.Norma Técnica Sectorial NTS – AV 002
Norma Técnica Sectorial NTS –
AV 003.
Norma Técnica Sectorial NTS –
AV 004. Diseño de paquetes turísticos en agencias de
viajes, 2003.Norma Técnica Sectorial NTS – AV 004
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS –
AV 005.
39.
Identificar la Norma de
competencia laboral. Asesoría y venta de servicios y paquetes turísticos
satisfaciendo las necesidades del cliente y contribuyendo a los rendimientos
esperados por la empresa, 2004.Norma Técnica Sectorial NTS – AV 005.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS –
AV 006.
40.
Conocer la Norma
de competencia laboral. Dirigir el área comercial en agencias de viajes, 2014.Norma técnica Sectorial NTS – AV 006.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS – AV 007.
41.
Describir la norma
de competencia laboral. Dirigir el área administrativa en agencias de viajes,
2014.Norma Técnica Sectorial NTS – AV 007.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS – AV 008.
42.
Conocer la norma
de competencia laboral y dirigir el área
financiera en agencias de viajes. Bogotá: ICONTEC, 2006.Norma Técnica Sectorial NTS – AV 008.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS – AV 009. CALIDAD EN LA
PRESTACIÓN DEL SERVICIO DE TRANSPORTE TURÍSTICO TERRESTRE AUTOMOTOR. Reconocer los requisitos normativos, 2007.Norma técnica Sectorial NTS – AV 009
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS –
AV 010.
43.
Identificar Requisitos
para la operación de actividades de rafting en turismo de aventura, 2007.Norma Técnica Sectorial NTS – AV 010.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS – AV 011.
44.
Conocer los requisitos
para la operación de actividades de Rapel en turismo de aventura, 2007.Norma Técnica Sectorial NTS – AV 011.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS – AV 012.
45.
Requisitos para
la operación de actividades de espeleología recreativa en turismo de aventura,
2008.Norma Técnica Sectorial NTS – AV 012.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS - AV013.
46.
Requisitos para
la operación de actividades de Parapente en turismo de aventura, 2010.Norma Técnica Sectorial NTS - AV013.
6.. a. EN ESTUDIO :REQUISITOS PARA LA OPERACIÓN DE ACTIVIDADES DE CABALGATA EN
TURISMO DE AVENTURA.
Norma Técnica Sectorial - Anato
NTS AV-014
http://www.anato.org/archivos/2014/Proyecto%20de%20norma%20NTS-AV014%20Cabalgata.pdf
OPERACIÓN DE CONGRESOS Y CONVENCIONES
47.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS – OPC 001. OPERACIÓN DE
CONGRESOS, FERIAS Y CONVENCIONES. Comprender los requisitos de Servicio.
2009
Norma Técnica Sectorial NTS – OPC 001.
Norma Técnica Sectorial NTS – OPC 001.
NTS - NORMA TÉCNICA SECTORIAL GUÍAS DE TURISMO
NTS – GT 001. NORMA DE COMPETENCIA
LABORAL.
48.
Explicar la prestación del servicio de guianza de acuerdo con lo
requerido por el usuario, 2002. Norma
Técnica Sectorial NTS – GT 001. Guías de turismo. Norma de competencia
laboral. Prestación del servicio de guianza de acuerdo con lo requerido
por el usuario, 2002.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS –
GT 002. NORMA DE COMPETENCIA LABORAL.
49.
Control del desarrollo de los programas según objetivos propuestos.
2002.Norma
Técnica Sectorial NTS – GT 002. Guías de turismo. Norma de competencia
laboral. Control del desarrollo de los programas según objetivos
propuestosm 2002.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS –
GT 003. NORMA DE COMPETENCIA LABORAL.
50.
Comprender la preparación de las
actividades a desarrollar de acuerdo con lo contratado con el usuario,
2002.Norma
Técnica Sectorial NTS – GT 003. Guías de turismo. Norma de competencia
laboral. Preparación de las actividades a desarrollar de acuerdo con lo
contratado con el usuario, 2002.
51.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS –
GT 004. NORMA DE COMPETENCIA LABORAL.
Comprender la realización de procesos básicos para la prestación del servicio, 2002.Norma Técnica Sectorial NTS – GT 004. Guías de turismo. Norma de competencia laboral. Realización de procesos básicos para la prestación del servicio, 2002.
Comprender la realización de procesos básicos para la prestación del servicio, 2002.Norma Técnica Sectorial NTS – GT 004. Guías de turismo. Norma de competencia laboral. Realización de procesos básicos para la prestación del servicio, 2002.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS – GT 005.
NORMA DE COMPETENCIA LABORAL.
52.
Explicar la conducción de grupos en recorridos eco turísticos, 2003.Norma
Técnica Sectorial NTS – GT 005. Guías de turismo. Norma de competencia
laboral. Conducción de grupos en recorridos ecoturísticos, 2003.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS –
GT 006. NORMA DE COMPETENCIA LABORAL.
53.
Conducción de grupos en actividades de buceo con tanque cumpliendo con
el programa establecido, 2004. Norma
técnica Sectorial NTS – GT 006. Guías de turismo. Norma de competencia
laboral. Conducción de grupos en actividades de buceo con tanque
cumpliendo con el programa establecido, 2004.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS –
GT 007. NORMA DE COMPETENCIA LABORAL.
54.
Detallar la conducción de grupos en actividades de buceo a plumón
cumpliendo con el programa establecido, 2004. Norma
Técnica Sectorial NTS – GT 007. Guías de turismo. Norma de competencia
laboral. Conducción de grupos en actividades de buceo a plumón
cumpliendo con el programa establecido, 2004.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS
– GT 008. NORMA DE COMPETENCIA LABORAL.
55.
Describir los recorridos guiados en museos, 2004.Norma técnica Sectorial NTS – GT 008. Guías de turismo. Norma de competencia laboral. Recorridos guiados en museos, 2004.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS –
GT 009. NORMA DE COMPETENCIA LABORAL.
56.
Conocer acerca de la conducción de grupos en recorridos de alta montaña,
2004.Norma
Técnica Sectorial NTS – GT 009. Guías de turismo. Norma de competencia
laboral. Recorridos guiados en museos. Conducción de grupos en
recorridos de alta montaña, 2004.
NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTS – GT 010. NORMA DE COMPETENCIA
LABORAL.
57. Explicar la prestación del servicio de guianza de acuerdo con lo requerido por el pasajeros de cruceros, sujeto a un itinerario de llegada y salida del barco, 2010.www.mincit.gov.co/descargar.php?id=62314
http://diigo.searcho.com/search/g?cx=!partner-pub-7625644023173335%3Agqffh9-8lvc&cof=FORID%3A11&ie=UTF-8&q=NORMA%20T%C3%89CNICA%20SECTORIAL%20NTS%20%E2%80%93%20GT%20010&sa=Search
57. Explicar la prestación del servicio de guianza de acuerdo con lo requerido por el pasajeros de cruceros, sujeto a un itinerario de llegada y salida del barco, 2010.www.mincit.gov.co/descargar.php?id=62314
http://diigo.searcho.com/search/g?cx=!partner-pub-7625644023173335%3Agqffh9-8lvc&cof=FORID%3A11&ie=UTF-8&q=NORMA%20T%C3%89CNICA%20SECTORIAL%20NTS%20%E2%80%93%20GT%20010&sa=Search
MANUAL BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAS.
59. Aplicar buenas prácticas de
manufacturas (BPM) en Hoteles
60. Comprender la utilidad de la cartilla de certificación de calidad para
el transporte de turismo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario